Образование без границ

Жизнь и обучение в Чехии

Чехия - страна, окутанная волшебством своих старинных замков, величественных городов и глубоких культурных традиций. Однако для многих студентов она становится не только местом учебы, но и вторым домом, где они находят новые возможности, дружбу и культурный обмен.
Чешские университеты предлагают широкий выбор программ обучения, которые отвечают интересам и потребностям студентов. Помимо учебы, студенты в Чехии наслаждаются разнообразием культурных мероприятий, фестивалей и экскурсий, которые предлагаются в этой удивительной стране. Они знакомятся с чешским искусством, традициями и кухней, а также обмениваются своими культурными богатствами со студентами со всего мира. В этой статье своим опытом обучения в Чехии с нами поделилась Айдана Забиголла.
Айдана, какова основная причина, по которой вы выбрали обучение в Чехии?

Заграничные варианты обучения мы выбирали с мамой. В начале 11 класса она предложила мне рассмотреть зарубежное образование. Тогда же она рассказала мне о том, что в Чехии можно получить бесплатное образование. Недолго думая, мы начали рассматривать условия на разных сайтах и, действительно, оказалось, что обучение было бесплатным, если учиться на их государственном языке. Мы просмотрели фотографии города, университета, также ознакомились с предлагаемыми специальностями и решили собирать документы. Так что Чехию я выбрала из-за бесплатного обучения, красоты и возможностей страны.
Какие культурные различия вы заметили в учебной среде заграницей по сравнению с вашей родной страной?

Я не имею опыта обучения в университете Казахстана, но могу в целом рассказать, как здесь организована учеба. В общем на бакалавриат дается 3 года (в случае необходимости можно добавить +1 год), на магистратуру 2 года. Конечно, обучение можно продлить и на 5-6 лет, но после 4 лет на бесплатном бакалавриате взимается уже полная стоимость обучения. Семестр начинается в конце сентября - в начале октября. Расписание составляется вами, то есть в личном кабинете студента есть список предметов, которые рекомендуется закрыть в актуальном семестре, после чего студент выбирает день и время предмета (из предложенных системой). Студент может составить себе расписание, где он будет учиться 2-3 раза в неделю.

Расскажите, пожалуйста, как вы справлялись с языковыми барьерами в учебе и повседневной жизни?

На занятиях я очень сильно стеснялась своего акцента и думала, что у меня скудный словарный запас, поэтому я всегда молчала, чего не стоило делать, то есть нужно сразу вписываться в эту среду и практиковать язык. Я очень жалею об этом, ведь было столько возможностей, которыми я не воспользовалась и чувствовала себя плохо. Но, начиная со второго курса я начала искать подработку и работала с чехами, что чуть-чуть улучшило знание языка, и уже в университете я стала намного увереннее разговаривать. Но все равно был страх, что я пойму что-то неправильно или наоборот меня не поймут, что все будут смеяться надо мной. Но это все у нас в голове, то есть даже если ты разговариваешь с акцентом и ошибками, то нужно продолжать, так как по мере того, как ты часто будешь общаться с носителями, твой уровень языка может улучшиться.

Как вы организовывали своё время между учёбой, работой и свободным временем?

На первом курсе я вообще не работала и пыталась сосредоточиться только на учебе, так как для меня все было в новинку, да и к университету и системе нужно было привыкать (а университет не из лёгких), поэтому хотела, чтобы упор был только на учебе. Потом, летом, перед началом второго курса я устроилась на работу и проработала целое лето, и когда началась учеба, нужно было совмещать учебу с работой. Я составляла расписание так, что у меня не было проблем с тайм менеджментом, потому что хоть и учеба забирала 3 дня, но эти дни были неполными, то есть пары могли быть с утра до обеда или какие-нибудь окошки между парами. Могу сказать, что я всегда все успевала.

Что вас больше всего впечатлило или удивило во время обучения в Чехии?

Больше всего меня удивило конечно же, что ты предоставлен сам себе, то есть выбираешь предметы, учителей, даты - все сам. Тебя никто не торопит и не отчитывает, ты можешь положиться только на себя. Также удивило, что для студентов всё всегда по скидке, стоит предложить лишь студенческую карточку. Например, есть скидки в кино, театры, на разные виды развлечений, билеты на поезд, самолеты, проездные. Дальше меня удивило, что нет так называемых групп в университете, то есть это очень хорошо, так как ты можешь знакомиться с разными людьми и заводить хорошие дружеские отношения. Еще меня впечатлило, что в целом в Европе, на выходных, ты можешь поехать куда угодно. Диалог с моей подругой на прошлой неделе:
- Давай в Берлин на выходных?
- Давай
И это все, то есть нет такого, что мы месяцами все планируем, решили - поехали.

Какие преимущества и недостатки вы видите в обучении за границей по сравнению с обучением в родной стране?

Преимуществом считаю, что здесь очень много возможностей, международные фирмы, разные проекты, программы обмена с хорошими условиями и большим выбором, совершенно бесплатное обучение.

Недостаток, наверное, только один - общежития. В то время как в Казахстане общежития довольно недорогие, а в некоторых случаях бесплатные, в Чехии все общежития платные и с кусающимися ценами, поэтому студентам бывает тяжело найти хорошее жильё.

Какие советы вы бы дали будущим студентам, собирающимся учиться в Чехии?

Если вы приезжаете учиться за границу инвестировав в это много средств, то пожалуйста, не дайте себе потеряться. Многие студенты чувствуют свободу и из-за этого теряют время и средства.

Помните, что на первом месте должна быть учеба, никогда недооценивайте университеты, так как вы учитесь на другом языке, в совершенно другой стране с абсолютно другими правилами.

Побольше общайтесь с носителями языка и побольше выходите подышать свежим воздухом!

Используйте возможности и посетите как можно больше стран.

Автор: Камилла Кыдырбаева