САМОРАЗВИТИЕ

секреты self-брендинга в интернете

Как активность в социальных сетях поможет вашему личному бренду?
Студенты университета AlmaU решили узнать у владельцев и авторов успешных интересных блогов и аккаунтов, какой эффект они получают от построения личного бренда в социальных сетях.

Сания Ильясова

Эксперт в области макияжа, ведет свой блог, открыла личный бренд и студию красоты. Позиционирует себя в Instagram как блогер. На личной странице в основном помогает получить элементарные знания макияжа, показывает свои работы, проводит мастер-классы и конкурсы. Аудитория Сании более 530 000 подписчиков.
Сложно ли было начать активно вести социальные сети?

Начать было несложно, так как тогда визуал был не обязателен, как и продвижение. Мы просто постоянно закидывали фотографии, которые привлекали людей. Сейчас, конечно, намного сложнее вести блог, потому что есть определенного рода концепты и визуалы. Я собираюсь сейчас работать с человеком, который будет выстраивать мое позиционирование с учетом этого.

Сложно ли было справляться с первым хейтом?

Первое время с хейтом было очень сложно справляться, морально было очень тяжело. Самое главное – опыт и время, и тогда уже будет проще преодолеть эту проблему. Также все зависит от блога, если это личный блог, то ты можешь просто блокировать хейтеров, если профессиональный, то тебе надо работать с хейтом, отвечать людям и по возможности решать возникающие проблемы. То есть, встретиться с неприятностями лицом к лицу.

Помогает ли ваша страница в Instagram в продвижении своего личного бренда?

Однозначно помогает, благодаря Instagram я смогла открыть все, что я имею. Это салон, магазин, и т.д. Все, за что я бы ни взялась, с чем бы я ни начинала работать, мне во всем очень помогает эта площадка. И для меня Instagram — это больше рабочая площадка нежели личная.

Азиза Айбадуллина

Блогер. Имеет свои собственные магазины одежды и цветов. Аудитория насчитывает более 287 000 подписчиков в Instagram. Испробовав себя в рекламе, моде, а также в роли жены, мамы, главного редактора, Азиза поделилась своим опытом.
Что вас подвигло вести блог? Как все начиналось?

Я просто хотела делать то, что мне нравится и не быть в рамках клиентских гайдов, личного мнения босса и прочего. Я не хотела одобрения сильных мира сего, а хотела делать то, что хочу, и чтобы это доходило до конечной точки – до людей. За это я обожаю digital.

Самым трудным на пути к успеху было – уйти с работы в свободное плавание. Решиться взять на себя ответственность за финансовые потоки, и переключить мозг с «Я сижу сегодня и получу за это зарплату» на «Я должна поднять зад и заработать сегодня». Иногда у меня спрашивают, как мне удается все успевать. А кто сказал, что я все успеваю?

Что можете посоветовать начинающим в сфере творческого развития?

Не делайте спустя рукава. Если вы все делаете правильно, скоро вам будут предлагать хорошие деньги за вашу работу, отнеситесь к этому с мудростью. Это не легкие деньги здесь и сейчас, это возможность в комфорте проявить себя. Кто-то очень долго и тяжело работает за эту сумму. Думайте об этом человеке, когда вам захочется сделать мутное фото на фронтальную камеру с пачкой чего-то. Это не так работает. Для меня огромной мотивацией стало ощущение того, что так я стану сама себе режиссером.

Мадина Ахметова

Специалист в области Instagram-продюсирования. Мадина ведет личный блог для продвижения своих услуг и собственной онлайн-школы. На данный момент ее школу успешно окончили более 1500 учеников, а аккаунт насчитывает 640 000 подпичсиков.
Одно из ее достижений – премия People Awards 2019 в номинации SMM-тренер года.

Расскажите про начало вашей карьеры?

Мой карьерный путь начался еще в 2013 году во время декретного отпуска. Я начала изучать SMM и вести бизнес-аккаунты в Instagram. Набравшись опыта, спустя три года, я решилась обучить первую группу людей, а уже к 2020 году число моих учеников перевалило за 1500 человек. В этот же год, когда начался карантин, подумав, я прошла курсы продюсирования, потому что данная деятельность сильно перекликается с SMM. Мы с моей школой начали продюсировать как бизнес, так и личные аккаунты. Так как в нашей стране никто этим не занимался, мы были первопроходцами в этой нише. Именно поэтому на нашем пути случались трудности в виде нехватки информации по деятельности и развитии. Мы снова набирались опыта, продюсировали только блогеров и экспертов, у которых уже были имена в социальных сетях. Сейчас мы знаем, что можем брать и непопулярных.

Какой эффект от построения личного бренда?

Как бы банально это ни звучало: сначала вы работаете на имя, потом оно на вас. Так случилось и со мной. Эффект таков: узнаваемость, монетизация и, конечно, популяризация экспертности, тем самым выстраивая сообщества вокруг своего имени. Несмотря на это, я не считаю себя очень успешной. Все еще впереди! А читателям рекомендую не стоять на месте и заниматься постоянным саморазвитием. Важно найти любимое дело и ставить цели

Карина Юнусова

Девушка снимает различные обзоры заведений, а также ведет Instagram аккаунт. На данный момент число ее подписчиков в TikTok более 100 000 человек.

Расскажите, как вы решили стать TikTok блогером, все случилось в один день или же вы долго обдумывали это решение?

Это произошло 14 апреля 2020 года, снимала я во время весенней изоляции. Я работала над страницей и контентом около 3-4 месяцев, но приток аудитории был медленным. Сильный толчок моей странице дал обзор на салон красоты, который в то время как раз запустил большую рекламу. Это было в октябре, от него я и считаю свой основной приток аудитории, с того времени мои обзоры стали просматриваемыми.

Сейчас, как известно, у вас есть свои курсы по продвижению TikTok, но, если не секрет, кем вы работали до этого?

На тот момент я была менеджером в ресторане. Я работала по 16 часов в день и сильно уставала. Зарабатывала 200-250 тыс.тенге. Грубо говоря, это был потолок, а денег, конечно, не хватало.

Каждый блогер сталкивается с хейтом, сталкивались ли вы? Как справляетесь с ним?

Не могу сказать, что я сразу стала к этому спокойно относиться. Я как-то выпустила пост, он назывался «почему нельзя есть бизнес-ланчи», я неправильно донесла информацию, люди меня, естественно, неправильно поняли и вылился такой негатив, что меня этим просто сносило. Я сидела дома, думала удалять TikTok и ничего не делать, но благодаря помощи близкого человека научилась справляться с негативом. Знаете, у всех есть такой переломный момент, пройдя который, становится легче и ко всему начинаешь относиться спокойнее, ведь твои подписчики всегда будут за тебя!

Как вы выбираете заведения для обзора?

У меня очень контактная аудитория. Люди сами пишут какие заведения хотели бы видеть в обзорах.

Социальные сети повлияли на вашу жизнь?

Да, социальные сети действительно поменяли мою жизнь! Не знаю, стоит ли говорить сумму моего дохода, но она выросла в пять раз. Сама я набралась незабываемого опыта, обзавелась клиентской базой, и сейчас я преподаю курсы по продвижению в TikTok.

Какой совет вы дадите ребятам, которые хотят тоже реализоваться в TikTok?

Благодаря TikTok я смогла самовыражаться, так что, если кто-то захочет вести аккаунт, то начинайте действовать! Никого не надо слушать, на первом этапе в меня не верили мои подруги и родители, но я все равно пошла по своему пути и не прогадала.

Кайсар Курмангалиев

Эксперт в области маркетинга, ведет свой аккаунт в TikTok и Instagram, где рассказывает о маркетинговых фишках зарубежных и отечественных компаний. На данный момент у него 83 000 подписчиков. Также он обучает таргету по личному методу.
Расскажите о своем блоге, что вы от него получаете?

Самое главное в моем блоге – моя аудитория и ее доверие. Мне, как профессионалу своего дела, доверяют много людей. Через свой блог я даю услугу таргетинговой рекламы, а это самый основной источник заработка. Так было и до блога, но с ним стало меньше недовольства. Потому что есть личный бренд, кейсы и отзывы.

В каких соцсетях вы продвигаетесь?

Если говорить о соцсетях, в которых я веду свой блог, то это TikTok. Оттуда ко мне пришли несколько заказчиков и учеников. Он дает огромную возможность в продвижении своего бренда, потому что там легко набирать аудиторию. В Instagram блог тоже поднялся благодаря TikTok. После этого я начал вести активнее обе платформы.

В чем заключается цель вашего блога?

Передо мной была миссия, эмоциональная и духовная: сделать жизнь минимум 1000 людей лучше, повлиять на их мотивацию своими способностями. Благодаря соцсетям это было довольно легко. И только на втором плане был заработок. Самое главное – вести свой блог с душой, а не ради хайпа, популярности, заработка.

Салтанат Жаркебаева

Эксперт в области развития голоса и публичных выступлений, ведет TikTok, где тренирует речь, постановку голоса и дает полезные советы. Аудитория канала на сегодняшний день насчитывает 51 000 человек.
За счет чего вам удалось добиться успеха в TikTok?

На самом деле, я не очень активна в TikTok из-за своей занятости на основной работе. Успехов я добилась благодаря интересному, уникальному контенту по развитию дикции, потому что сама являюсь диктором, актрисой дубляжа и основателем школы по технике речи и постановке голоса. Впервые я попала в рекомендации благодаря видео с советами по постановке голоса. Людям понравилось, ролик набрал тысячу просмотров и лайков. Буквально за полтора месяца я выросла до 50 тысяч подписчиков, и на этом я остановилась, потому что в тот период началась бурная работа. Сейчас нужно будет снова браться за развитие аккаунта!

Как долго вы ведете свой аккаунт? Какой эффект вы получаете от построения личного бренда?

TikTok веду около полугода. Изначально я хотела развивать экспертный аккаунт с целью привлечения аудитории, построение личного бренда в этом очень помогло. Приток клиентов действительно увеличился. Я смогла познакомиться с интересными и известными блогерами благодаря развитию блога в TikTok, поэтому определенно построение личного бренда было и остается по сей день огромным плюсом для меня, как для эксперта в своей области.

Арнала Искакова

Эксперт в индустрии красоты, визажист со стажем более восьми лет. Ведет свой личный блог в Instagram. Количество подписчиков на данный момент более 42 000.
Как вы пришли к блогингу?

Я веду блог уже больше пяти лет. В то время в городе профессиональный макияж и поход к визажисту, в целом, не были развиты, а блоги на тему красоты вообще никто не вел. Я подумала, почему бы и не сделать страничку салона, показывать работы наших мастеров. Маникюр, прически, реснички, ну и макияж, конечно же. Со временем страница стала всецело моя, сейчас там только мои работы.

Можете перечислить несколько плюсов блогинга?

За все это время я поняла, что мне больше всего нравится делиться полезной информацией. Будучи профессионалом в любой сфере деятельности, ты четко владеешь большим количеством знаний, которые не знакомы людям других специальностей. Мне нравится показывать свои навыки и слышать, что результаты улучшились. Причем, слышать от абсолютно посторонних людей, которым просто нравится мой блог. Еще один плюс - общение. Знакомства, новые люди, это очень здорово.

А какие минусы вы заметили в данной сфере?

Если говорить о том, что доставляет дискомфорт, это то, что на связи нужно быть 24/7, либо ты теряешь аудиторию. Иногда это выматывает, но все же, это преодолимо.

За количеством подписчиков я не гонюсь. Мне важнее находить людей, схожих по духу, и делиться с ними полезной информацией. Показываю себя настоящую, искренне делюсь своими мыслями, стараюсь отвечать на все вопросы. Как и любой мастер, я постоянно прокачиваю свои знания, как в теории, так и на практике. Думаю, поэтому люди идут ко мне, доверяют, не сомневаясь в профессионализме.

Если говорить о развитии своего блога, то планирую снимать видео в TikTok. Сейчас это на пике популярности. Хочу стать еще ближе к аудитории, снимая свою жизнь, и то, что всегда интересно подписчикам. В будущем буду проводить конкурсы и курсы.

Алтынай Арап

Эксперт в области нумерологии, пишет о саморазвитии и занимается продажей витаминов из Великобритании. Ведет личный блог в Instagram, аудитория насчитывает 30 000 подписчиков.
Как вам удалось найти свою аудиторию и запомниться читателям? Как вы построили личный бренд?

Можно все продвигать через себя, будь это бизнес, пиар, продукт или курсы. Люди доверяют людям. Главное – дарить искренность и получать ее взамен.

Развитие личного бренда дает узнаваемость, а затем и доверие. Даже если вы забросите социальные сети, личный бренд все равно останется при вас. Именно поэтому советую не стесняться и показывать себя миру во всей красе. В таком случае у вас будет живая аудитория, которая с радостью будет с вами коммуницировать.

В чем секрет вашего успеха?

Дисциплина. Постоянство. Одни и те же движения каждый день. Нельзя в один день быть супер активной, а на следующий все забросить. Социальная сеть – полноценная работа. Никогда не стоит бояться. Вы уникальны, неповторимы и у вас есть, что рассказать и показать. Не стесняйтесь, говорите правду, чувствуйте себя и аудиторию. Постоянно развивайтесь, посещайте курсы, мастер-классы. Пока не попробуешь, не узнаешь.

Мадина Маликова

Эксперт в области SMM, ведет YouTube-канал, блог в Instagram и TikTok. Аудитория в ее социальных сетях достигает больше 10 000 подписчиков, на YouTube-канале больше 25 000 подписчиков.
На какие аспекты работы оказывает положительное влияние развитый личный бренд?

Личный бренд оказывает положительное влияние на всю работу в целом:
- Доверие клиентов. Личный бренд дает некое преимущество перед конкурентами.
- Личный бренд помогает работать на перспективу, ведь шанс, что клиент обратится именно ко мне, возрастает
- Личный бренд открывает несколько путей заработка, к примеру, благодаря моему хорошо выстроенному личному бренду, люди доверяют моему профессионализму и обращаются с просьбой о менторстве.
- Выбор клиентов. Личный бренд позволяет самой выбирать клиентов, с которыми мне бы хотелось работать.

Благодаря каким качествам вы добились успеха в сфере блогинга и SMM?

Добиться успеха в любой области можно только имея к ней интерес. Я считаю, что добилась успеха в сфере блогинга и SMM благодаря своему интересу, мне помогло мое образование (математик-экономист), которое развило аналитические навыки. Плюсом в моей сфере стало наличие творческих способностей и креативности. Ведь для сферы маркетинга недостаточно быть только креативным или только подкованным технически, нужно уметь сочетать в себе эти качества. Сейчас мне 21 год, а созданием своего личного бренда я начала заниматься с 14 лет, не осознавая этого на тот момент.

На каких медиа площадках вы публикуетесь? Как долго наращивали аудиторию и что вы предпринимали для этого?

SMM охватывает множество площадок и сфер деятельности, в начале своего пути для наработки кейсов можно пробовать работать со всем. Но сейчас, спустя три года своего пути, я поняла, что для меня интересны сферы fashion и beauty. Сейчас я работаю с одним отечественным молодым fashion брендом Tamao, мне очень нравится с ними сотрудничать, потому что там есть пространство для креатива и свободы. Я считаю, что это очень интересная сфера для многих людей, но каждый должен быть готов работать и действительно углубляться в эту сферу, потому что SMM это не просто постинг фотографий, как думают многие. Также многим, кто хотел бы начать работать в SMM, стоит знать, что им будет полезно развиваться во многих сферах, таких как таргетинг, лидогенерация, видео и фотосъемка, монтаж, ведение деловых переговоров. В ближайших планах работа над своими кейсами, основной фокус сейчас, конечно же, делаю на Tamao.

Дмитрий Шамша

Эксперт в сфере психологии. Ведет блог в Instagram с аудиторией 18 000 подписчиков. Публикуется на YouTube и Facebook.
Расскажите, каким образом вы выстраивали свой личный бренд?

Свой личный бренд я выстраивал на протяжении всей своей сознательной жизни. Всегда работал над своей биографией. Доверительные отношения с подписчиками я установил благодаря тому, что открыто и искренне говорю с ними, очень часто о каких-то личных моментах. Стараюсь писать не слишком замороченные посты и про самого себя. Часто отвечаю на вопросы. Просто по-доброму и по-человечески общаюсь.

Откуда вы черпаете вдохновение для своих постов?

Идеи для постов я генерирую из своей жизни. Раньше у меня был контент-план, которому я жестко следовал. Потом понял, что все-таки я человек творческий. Могу написать 5 постов за вечер, а могу вовсе не писать ничего неделю.

Какие методы продвижения вы используете?

Методы продвижения в основном были бесплатными. Я очень редко запускаю таргет, потому что клиентов и так хватает по сарафанному радио.

Какой совет можете дать нашим читателям?

Нужно делать то, что любишь. Это не должно быть про деньги, должен быть интерес к тому, что делаешь.

Санди Хасен

SMM-специалист, предприниматель, медиа-маркетолог, эксперт в области маркетинга, ведет YouTube-канал, Instagram, где рассказывает о предпринимательских проблемах в Казахстане и способах их решения. Аудитория девушки на данный момент насчитывает около 16 000 человек.
Почему вы выбрали именно сферу маркетинга?

Я пришла в сферу маркетинга из журналистики. Я была журналистом в отделе пресс-службы молодежного крыла «Жас Отан», в то время я вела страницы в социальных сетях. Спустя какое-то время меня назначили SMM-специалистом, нужно было включать в работу фото- и видеосъемку, собирать разные материалы. Я много работала на официальных мероприятиях с акимом и депутатами города, вела их социальные сети и снимала публичные выступления. Работая в этой сфере, я замечала отсутствие конкуренции на рынке, тогда мне в голову пришла идея создания маркетингового агентства, ведь клиентов было много, а вот стоящих работников мало.

Сколько времени вы провели в этой области? Какие проекты вам удалось реализовать?

В 2021 году будет 5 лет моей работы в сфере маркетинга. В основном реализовывала бизнес-проекты в сфере общественного питания, beauty-индустрии, магазина одежды, учебных центров, стоматологии, клининговой компании, мебельного цеха, салона по созданию интерьера. Иными словами продвигала предпринимателей в социальных сетях. Я настраивала таргет и контекстную рекламу в Google, создавала сайты. Основная работа маркетолога – это работа с интернетом, с целевой аудиторией, с медиа-платформой. У меня так же был опыт работы с клиентами из зарубежных стран, что определенно хороший бонус в моей копилке реализованных проектов.

Вы очень активны в Instagram и YouTube. Какой информацией вы чаще всего делитесь со своей аудиторией?

На самом деле, я активна больше в Instagram, чем на YouTube. На YouTube я выкладываю свои видеоролики про маркетинг и SMM, делюсь лайфхаками по обработке фотографий и созданию креативок, логотипов. Если хотите увидеть, то можете подписаться на @sandi_hasen. Instagram содержит в себе более живой лайфстайл контент, мои мысли и инсайты о бизнесе и маркетинге в целом. Информация, которую я выкладываю в Instagram, более серьезная и профессиональная. Я стараюсь делиться, как и личным опытом, так и разных предпринимателей. Также по мере необходимости иногда консультирую людей.

Какой контент от вас они ожидают?

Моя аудитория — это предприниматели, маркетологи, SMM-специалисты и просто люди, интересующиеся маркетингом. Такая аудитория ждет полезные советы, инсайты и опыт. По этой причине мой контент содержит в себе много профессиональных фишек, к примеру, как писать продающие тексты, какая реклама наиболее эффективная и т.д.

Какой совет вы можете дать подрастающему поколению маркетологов?

Создавайте стартапы, не ленитесь, больше учитесь и прислушивайтесь к советам более опытных экспертов в вашей сфере. В маркетинге и продажах необходимо быть коммуникабельным. Никогда не пренебрегайте деловым этикетом, успешные люди всегда любят четкость. Нужно нарабатывать опыт и быть трудолюбивым, ведь возраст играет незначительную роль. У меня есть яркий пример трудолюбивого молодого человека, он руководит маркетинговым агентством ZET.GROUP в Актау. Бактыгерей Ерболату всего 18 лет, но он и его команда маркетологов прекрасно обслуживают клиентов и предоставляют качественные услуги. Все дело в опыте, стремлении к целям и желанию учиться новому.

Аяна Султан

Эксперт в области SMM, coach-тренер, создатель агентства AS PRODUCTION, также автор наставничества по монетизации, где обучает прибыльному продвижению личного бренда в Instagram с нуля и до результата. Является наставником более 200 людей, которые заработали около 25 млн тенге.
В чем плюсы и минусы работы SMM-специалиста?

Плюсы в том, что ты работаешь удаленно. Ты сам можешь выбирать тот чек, который тебя устраивает, и клиентов, а также развивать свою креативность. Когда ты работаешь SMM-специалистом, ты не знаешь, какой клиент к тебе придет и с какой целью. На данный момент я уже 4 год нахожусь в этой сфере деятельности. Я разбираюсь в языке программирования, также был опыт бизнеса в общепите и beauty-индустрии. Все эти процедуры я знаю от и до. Благодаря этому ваш кругозор расширяется. Вы можете поддержать разговор на многие интересные темы, когда встречаетесь с кем-либо.

Единственный минус в том, что большинство работают без договора, и поэтому у людей возникают непредвиденные проблемы, не могут договориться, у многих моих специалистов «синдром самозванца», которые считают, что лучше мне заплатят мало, чем не получить ничего. Работодатели этим пользуются.

Большинство относится к SMM-специалистам как к рабам. Например то, что SMM-специалист, во-первых, должен отвечать 24/7; во-вторых, он должен делать все: быть продажником, фотографом, видеомэйкером, сторисмэйкером, таргетологом. Подразумевается, что это все должно быть в одном человеке.

Какие советы вы можете дать новичкам?

Во-первых, понимать, для чего вам это нужно. Большинство ребят идут в SMM, потому что думают, что там очень много денег. Да, я согласна, что в SMM есть деньги, но нужно уметь себя дорого продавать. Поэтому вначале нужно набраться опыта и понять свою узкую специальность. Многие ребята думают, что SMM – это только ведение страниц. Нет, это еще консультация, также это может быть настройка таргета и т.д.

Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

Если профессионально смотреть, то я раскрутила свой личный бренд настолько хорошо, что при количестве 3,5 тысяч подписчиков вся моя аудитория платежеспособная, у меня более 6000 тысяч просмотров в stories, для меня это является достижением. Также у меня все ученики выходят с результатом, за 3 месяца они делают около 15 млн тенге, затем уже за 5 месяцеы их цифры увеличиваются до 25 млн тенге. Меня приглашали быть спикером с Санией Ильясовой, а также на телевидение и всякие мероприятия, ивенты.

Из личностных достижений – я начала зарабатывать столько, сколько я хочу. Не беря кредиты, рассрочки и долги. Например, с сентября месяца прошлого года я отвезла маму в Дубай Rixos. Для меня это было большим показателем. Я смогла показать родителям то, что я реально работаю и зарабатываю. И все это благодаря моим умственным способностям.

Но если говорить про мои провалы, то самая моя большая ошибка за все свое существование на рынке, это то, что я не заключала договор, я не оформлялась ни как самозанятая, ни как ИП, из-за этого мои клиенты не выполняли определенные обязательства передо мной. Например, когда я вела страницу бизнеса по суши и роллам, половину мне оплатили деньгами, а половину оплачивали едой, но это было не комильфо.

Бывают ли моменты, когда вас покидает вдохновение (теряете веру в себя, в свой бизнес)?

Да, это возможно, потому что я живой человек, и у каждого такое бывает. Но я разбираю это все с психологом, с коучем, и какие-то определенные моменты мне уже неинтересны. Когда перегораю, я даю себе отдых. Вообще, есть такая техника – для того, чтобы не перегорать, надо устраивать себе отдых на постоянной основе, чтобы он был в вашем графике. Например, я хожу в СПА, это записано у меня в графике на неделю, или же на массаж, гуляю с подругой и т.д., я все записываю заранее и практически никогда не меняю.

Аяжан Омиркул

Специалист в области SMM уже 5 лет. Ведет аккаунты под ключ и настраивает таргет. Аяжан начала вести свой собственный блог совсем недавно, где делится полезной информацией в сфере SMM. Аудитория на данный момент насчитывает 7 000 человек.
Каково влияние SMM на медиапространство сегодня?

Я уже давно помогаю разным компаниям и людям раскрутить свои страницы в Instagram. С недавних пор решила, что пора и мне заняться собственным блогом, потому что в наше время социальные сети, а именно свои страницы в Instagram, Facebook и т.д. уже смело можно назвать электронным резюме. Прежде чем пойти в ресторан, мы смотрим фотографии их интерьера и читаем отзывы по поводу кухни. Точно так же и с личным брендом. Сейчас твоя страница – твое лицо, поэтому важно уметь правильно его преподнести.

Айгерим Сабралиева

Lifestyle блогер, увлекается здоровым питанием, саморазвитием и готовит безумно красивые блюда!
Как вы пришли к осознанному правильному питанию?

К полностью правильному питанию я еще не перешла, но нахожусь на этом пути. Если сравнить то, как я питалась год назад, и как питаюсь сейчас – разница, безусловно, большая. Пришла к этому методом проб и ошибок. Все началось во время карантина, когда я записалась на марафон «7 дней без сахара». Продержалась отлично, мотивация была на высоте, и я решила продолжить этот путь. Отказалась полностью от рафинированного сахара и молочных продуктов. Питалась очень «чисто» и считала калории. Чувствовала себя великолепно, соблазнов съесть что-нибудь из вредной еды у меня не было. Все дело было в моем огромном желании питаться так, чтобы насыщать свой организм витаминами и энергией, а не просто заполнять свой желудок и удовлетворять потребности своего мозга.

Однако, спустя 2 месяца я сорвалась. Мне надоело это «идеальное» питание, захотелось есть как все. И после этого я, ярая сладкоежка, начала потреблять все сладкое и мучное в два, а то и в три раза больше, чем до моего «марафона без сахара». Дело было в том, что я сильно ограничивала себя. Мой мозг думал, что я снова сяду на эту жесткую диету, и именно поэтому я без остановки потребляла все вредное, но до безумия вкусное. Я не узнавала себя, и это меня очень испугало. Чтобы не усугублять ситуацию, я решила оставить это как есть и позволить себе есть все, что захочу и сколько захочу, чтобы успокоить организм. После того как этот безумный период закончился, я решила, что отныне никогда не буду себя в чем-то ограничивать. «Запретный плод сладок»: в этом я точно убедилась.

На данный момент я максимально стараюсь питать клетки своего организма полезными продуктами, но и ограничения я себе не ставлю. Когда мы не отказываемся от какой-то категории продуктов, а просто выбираем вместо них что-то другое, более полезное, мы никогда не сорвемся, так как мы знаем, что в любое время можем себе позволить съесть любимую шоколадку.

Как вы думаете, распространено ли сейчас правильное питание среди среди молодежи?

Да, здоровый образ жизни и все, что связано с ним, сейчас более чем актуально, что не может не радовать. Главное, чтобы люди приходили к этому осознанно и без фанатизма. Ну и, конечно же, по-настоящему. В одном эпизоде сериала «Эмили в Париже» увидела, как девушки в спортивной одежде стоят около фитнес-центра и курят. Иронично, не правда ли?

Что бы вы могли посоветовать себе в начале своего пути?

Не бояться осуждения и упрямо идти к своей мечте. Сила там, где есть страх. Не бойтесь начинать и пробовать. Если не понравится, вы в любое время сможете бросить это дело, а если будет по душе, тогда вас никто остановить и не сможет. А то, что подумают другие, вас не должно волновать. Знайте, что даже над самыми популярными блогерами когда-то смеялись. Еще один важный момент: никогда не сравнивайте себя с другими. Вы – уникальная личность. В вас есть то, чего нет ни в одном другом человеке.

Что вы могли бы посоветовать, чтобы больше людей переходили на правильное питание на осознанном уровне?

Для начала посоветовала бы почитать или посмотреть видео о влиянии вредной пищи на ваш организм. Более того, посмотрите видео, где наглядно показывают, что происходит в организме, когда в него попадает жирная или сладкая пища (передача «Жить здорово» с Малышевой – отличный вариант). Поверьте, после просмотра желание съесть что-нибудь вредное пропадет сразу. Во-вторых, посоветовала бы полюбить себя и свой организм. Как только вы полюбите себя, у вас появится желание ухаживать и заботиться о своем организме. А тут уже без правильного питания никак. Это то же самое, что если бы вы заботились о своем ребенке. Давали ли бы вы ему каждый день килограммы шоколада?

Относитесь точно так же к своему организму, как к ребенку, который нуждается в заботе. Он ведь тоже заботится о вас. В нем происходит столько процессов, о которых вы даже не подозреваете. И все это для того, чтобы поддерживать ваше здоровое состояние. Но иногда организм перестает справляться, и тогда появляются такие невзгоды, как болезни.

Ну, и самое главное – ни в коем случае не ставьте цель похудеть. Нацельтесь на здоровое тело, а не на стройное. А сброс лишних килограммов пусть будет приятным бонусом. Такие услуги, как разработка сайтов будут всегда нужны.

Не забывайте, что ваше ментальное здоровье должно стоять на первом месте! За что бы вы ни брались, все должно быть в удовольствие и без насилия над собой.

Риза Алмазова

Ведет блог в Instagram и TikTok, аудитория насчитывает 10 000 человек. Риза – фотограф, учится в Чехии по специальности «Мультимедийный дизайн и прикладная фотография», рассказывает в своем блоге о том, как поступить в другую страну, выучить чешский язык и об искусстве фотографии.
Почему вы решили затронуть тему образования в своем блоге?

Многим ребятам из Казахстана интересна жизнь и бесплатное образование в Европе. Я решила не таить такую ценную информацию и поделилась ею. Хочу показать, что и без богатых родителей можно учиться в лучших европейских вузах.

Какую обратную связь вы получаете от своих подписчиков?

Лично я вижу отдачу от аудитории. Безумно восхищаюсь школьниками 13-14 лет, которые уже с такого возраста интересуются, готовятся поступать в Европу. Сказать честно, в 13 лет я думала совсем о другом.

Жанна Абишева

Эксперт в сфере психологии. Ведет блог в Instagram с аудиторией 13 000 подписчиков.
Расскажите, как все начиналось?

После окончания университета, где я проходила обучение на психолога-дефектолога в 1997 году, я прошла практику в спецшколе для детей с дефектом речи и отставанием в общем развитии. После получения диплома на руки я короткое время проработала в детском доме, но поняла, что для меня это очень большое испытание, так как было огромное желание усыновить всех деток. В силу молодого возраста я не могла хладнокровно приходить на работу и уходить, когда дети просятся к тебе на руки, просят забрать с собой домой, называя мамой.

Я решила поработать в обычной школе за мизерную зарплату начинающего специалиста. Работы было очень много. Детки приходили ко мне сами во время перемены и после уроков, я физически не могла все осилить, успевать заполнить на каждого анкету и записывать резюме наших бесед. Отведенные часы руководство увеличивать не собиралось. Я работала безвозмездно, но, конечно же, это было очень сложно для меня, так как зарплаты не хватало даже на дорогу и обеды.

Позже, меня пригласили в частную организацию на очень хорошую оплату. Я согласилась, и с тех пор у меня началась бурная работа с очень интересными личностями и крупными компаниями. У меня были страницы в Facebook и Instagram, которые я активно начала вести, благодаря этому начали появляться клиенты. Собрав небольшую аудиторию, я решила больше работать над своим контентом, и вот так, благодаря сарафанному радио, у меня появились подписчики и клиенты. Я искренне делюсь с ними советами, мнением и информацией. Благодаря моему блогу, я стала успешной в этой сфере, поэтому не бойтесь начинать что-то с нуля.

Какой совет можете дать молодежи?

Набирайтесь опыта и не переживайте по поводу трудностей на своем пути!

Елена Симанчук

Эксперт в области психологии, психолог-практик, тренер в школе «NLP». Вот уже несколько лет Елена занимается не только преподаванием и психологией, но и ведет свой личный блог в Instagram, а также развивает страницу школы.
Важно ли вам развивать свою страничку в Instagram?

Страница в Instagram очень важна. Она стала для человека визитной карточкой. Как шутил Михаил Задорнов: «Не выложил в Instagram – значит этого не было». Быть в соцсетях нужно. Насчет развития блога – не совсем уверена, что SMM и другие инструменты продвижения мне подходят, скорее утомляют.

Что самое главное в ведении блога?

Страничка должна быть «живой», чтобы подписчики видели: наш центр успешно работает, тренинги проходят, люди делятся отзывами и впечатлениями.

Помогают ли вам социальные сети в развитии своего личного бренда?

Даже в нашем случае, без профессионального продвижения, очень помогают. За последние полгода заметила тенденцию набора записи на обучение из Instagram, это радует.

Что касается меня лично, Instagram у меня, конечно, есть. Но вести его профессионально – писать регулярно статьи, снимать видео и делать прямые эфиры – нет времени. Или даже нет потребности, я бы сказала. Работа в основном идет в оффлайне. График расписан, а свое свободное время предпочитаю проводить с любимыми людьми.

Порой на страничке делюсь своими размышлениями, мыслями, заметками. По таким постам человек может понять, откликаюсь ли я ему как специалист, близки ли ему мое мышление, взгляд на мир, мои прожитые моменты в жизни.

Асель Найзабек

Кондитер и дизайнер, ведет мастер-классы и невероятно эстетичный блог. Аудитория аккаунта в Instagram почти 3 000 подписчиков.
За счет чего у вас получилось раскрутиться?

Качество продукции прежде всего. Сыграл роль и интересный дизайн, отличие от других. Когда я только начинала, было актуально писать посты. Сейчас подписчикам больше важны сторис, поэтому выкладываю хотя бы 2-3 в день.

Как вы набирали аудиторию?

Здесь все просто: сарафанное радио. Это самая крутая реклама. Даже наикрутейшая! Когда тебя советуют, когда тебя хвалят другим, когда много откликов, из уст в уста.

Бауржан Сулейманов

С 2013 года создает продающие сайты, интернет-магазины. Обучает созданию сайтов для бизнеса без программирования. Является экспертом в своем деле и грамотно себя позиционирует в СМИ. Ведет свой личный блог в Instagram. Количество подписчиков на данный момент 2500.
Насколько создание сайтов актуально в Казахстане? По вашему мнению, будет ли это популярно через 5 лет?

Создание сайтов актуально и по сей день, особенно в эпоху пандемии, т.к. многие бизнесы смотрят в сторону онлайн-бизнеса. Такие услуги, как разработка сайтов, будут всегда нужны. Например, разработка крупных интернет-магазинов, корпоративных порталов. А вот для малого бизнеса сейчас подходят онлайн-конструкторы по созданию сайтов, такие как Tilda, Wix, LPgenerator. Но не все бизнесмены могут сами себе сделать сайты на должном уровне, поэтому будут востребованы обучающие курсы по созданию сайтов.

Какие основные ценности есть в обучении? И как вы доносите их до вашей аудитории?

Ценности в обучении для меня – это возможность дать пользу максимальному количеству людей, чтобы полученные знания были применены на практике и принесли реальные результаты. Это, наверное, самая главная цель обучения. Второстепенно уже идет возможность работать из любого места, заработок. Доносить информацию нужно в легком и понятном формате, чтобы человек с любым уровнем знаний мог понять, что нужно делать. Не нужно грузить слушателей курса большими порциями информации, лучше давать материал маленькими частями.
Опрос провели студенты университета AlmaU специальности «Связь с общественностью»:
Асекова Асем, Бектурсынова Тогжан, Билимбаева Асылжан, Войт Нина, Дуйсенхан Жанеля, Дусенбаева Наргиза, Есенжолова Балжан, Ефимова Алина, Каржаубаева Гульназ, Карим Дильназ, Ким Елена, Кулманова Аружан, Кунгейбаева Жасмин, Макашова Адина, Мамаева Алина, Маханбетхан Айдана, Мустафина Мадина, Мухаметжар Эльвира, Мынжасар Анель, Наурызбаева Диляра, Стыбаева Аружан, Тауирхан Адема, Турцева София.