СОВЕТЫ И ТУТОРИАЛЫ

Без паники! Разбираемся с приступами тревоги и страха.

Почему панические атаки становятся частым явлением?
Молодые люди, в частности казахстанцы, все чаще отмечают у себя симптомы панических атак. Наша редакция решила разобраться, что на самом деле представляют собой такие приступы, насколько часто с этим недугом молодежь обращается к психологам и что специалисты рекомендуют в подобной ситуации.
В современном мире существует множество факторов, оказывающих негативное влияние на наше психическое состояние. Один из них – стресс, ставший неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Сложнее всего в таких условиях приходится молодым людям, переживающим период взросления. Новая среда, социальные изменения, проблемы самоопределения, неуверенность в своих способностях и страх неудач становятся источниками эмоционального напряжения, что иногда приводит к паническим атакам или появлению схожих с ними симптомов.

Как объясняет психотерапевт Айя Жоламанова, паническая атака – это внезапно возникающий приступ сильной тревоги, выраженного страха, который сопровождается такими симптомами как сердцебиение, потливость, чувство нехватки воздуха и головокружение. Из телесных ощущений она также перечисляет сжатие в желудке и в грудной клетке, ощущения мурашек в руках, ногах или наоборот шаткость походки, ощущение оглушенности.

По словам эксперта, данное ощущение крайне неприятно, поскольку вызывает ощущение приближающегося сердечного приступа, удушья, потери контроля над собой и реальностью. А в более выраженных проявлениях иногда даже сопровождается чувством приближающейся смерти или внезапного приступа, который может к привести такому исходу.

«Различий влияния панических атак на взрослых и на молодежь нет, но по ощущениям и чувствам данный приступ у этих категорий пациентов может отличаться. Взрослые, испытывающие паническую атаку, находят способы ее купирования, исходя из симптомов, которые чаще всего у них проявляются (сердцебиение, гипертонический крис). Соответственно они чаще вызывают скорую помощь под влиянием ощущения надвигающегося инфаркта. Для молодых же людей в данной ситуации более характерно чувство тревоги и беспомощности, сопровождающиеся испугом. То есть у молодых людей симптомы и влияние панической атаки реже выражается в телесных ощущениях», – поясняет Айя Жоламанова.

Также, по ее словам, паническими атаками так или иначе страдают до 3% населения мира. При этом по последним исследованиям с точки зрения выявляемости на панические атаки среди всех панических расстройств приходится 6 до 13%.
Благодаря большему доступу к информации, люди чаще ставят сами себе диагнозы и обращаются с ними к специалистам. Поэтому на первый взгляд, действительно может показаться, что панические атаки стали достаточно частым явлением. Но, с медицинской точки зрения, достоверней и справедливее будет говорить о повышенной выявляемости данного расстройства.
Айя Жоламанова, психотерапев
С этим согласна и гештальт-терапевт, психолог Асель Дурбаева, которая отмечает некий тренд приписывать себе заболевания. «Из-за доступности информации часто клиенты приходят уже с самостоятельно поставленным себе диагнозом. Из наиболее часто встречающихся запросов – самодиагностированное ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство), биполярное расстройство, депрессия, а также панические атаки, – рассказывает Асель Дурбаева. – Когда клиенты обращаются с вышеперечисленной проблематикой, я всегда уточняю у них: является ли их симптоматика подтвержденной соответствующими специалистами (неврологом, психиатром). И, если такого подтверждения нет, то тогда мы начинаем более подробнее и детально исследовать жалобы, сложности этих клиентов».

Что касается непосредственно панических атак, то она, отмечает, что сегодня это один из распространенных запросов у молодых людей разных полов. «Приходят с просьбой и запросом помочь, поддержать их в решении этой проблемы. Этот запрос участился среди тех, кто обращается ко мне и к моим коллегам», – делится эксперт

По ее словам, зачастую причиной данного недуга является определенное состояние сильного стресса, эмоционального и физического выгорания, истощения. Наслоение всех этих факторов может пошатнуть нервную систему и психологическую устойчивость, спровоцировав возникновение панических атак.
Если нет каких-то вегетативных изменений и сбоев, либо медицинских патологий, то чаще всего причина панических атак – психо-эмоциональный фон
Асель Дурбаева, гештальт-терапевт, психолог
В свою очередь, Айя Жоламанова добавляет, что в случаи с молодыми людьми, испытывающими панические атаки, постоянная тревога может привести к симптомам, как повышенная утомляемость, смена настроения и даже снижение уровня социализации. Человек может избегать общественных мероприятий, например, не посещать занятия в университете и т.д. Также по словам психотерапевта, находясь в ожидании панической атаки, человек может замечать, что подобного рода расстройства влияют на его академическую производительность. «Иногда начинают снижаться когнитивные способности. Это происходит не из-за того, что человек не может обрабатывать информацию, а из-за страха и напряженности начала панической атаки, – поясняет Айя Жоламанова.

При этом эксперты обращают внимание на то, что ни в коем случае не нужно считать панические атаки проявлением слабости. При должной поддержке с ними можно справиться и вернуть радость и уверенность в свою повседневную жизнь.

Так Асель Дурбаева поделилась с нашей редакцией несколькими шагами, которые могут помочь в случаи участившихся панических атак.
  • 1
    Шаг первый: осознание.
    Важно признать, что вы не больны, и вашей жизни не угрожает опасность. Как только человек понимает всю «подноготную» возникновения таких приступов и осознает, что это не болезнь, а нормальная реакция испугавшегося организма, который приготовился то ли бежать, то ли бороться, ему сразу становится легче. После того, как вы это осознаете, приступы станут более редкими и менее продолжительными, а ваше отношение к ним изменится.
  • 2
    Шаг второй: избавляемся от страха.
    Нужно понять, что чем больше вы боитесь приступа, тем вероятнее, что он наступит. Страх, привычка беспокоиться и концентрироваться на своем внутреннем состоянии — это путь к закреплению панических атак. Пресекайте такие мысли в самом начале. Тем более, что теперь вы знаете: вашему здоровью сейчас ничего не угрожает.
  • 3
    Шаг третий: Разоблачение симптома.
    Ответы на эти вопросы обязательно запишите.
    Вспомните, когда приступ паники случился впервые?
    Какие события происходили незадолго до этого момента?
    В какой жизненной ситуации вы тогда находились? Это и будет тот "пусковой крючок", на который до сих пор жмет ваше подсознание.
    В каких условиях атаки повторяются чаще всего?
    Что изменилось с возникновением и закреплением атак в вашей жизни (негативная сторона)?
    Что вы приобрели с возникновением и закреплением атак в вашей жизни (неосознаваемая вторичная выгода)? Этот вопрос один из самых трудных, но именно он — один из самых важных. Не прояснив для себя, чем панические атаки вам помогают, вы не сможете от них избавиться.
  • 4
    Шаг четвертый: «мы пойдем другим путем».
    Как только вы определили выгоды, которые несут для вас панические атаки, вы должны подумать: а есть ли средства для того, чтобы добиться этого другим путем? Состояние вашего здоровья способствует повышенному вниманию к вам со стороны партнера? Как можно привлечь внимание другим способом — может быть, проявив внимание к нему самому? В общем, нужно решить, как получить прибыль, не «заплатив» за это приступом паники.
  • 5
    Шаг пятый: действуйте!
    А дальше нужно начинать активные действия. Морально подготовьтесь к тому, что проблема, которая привела к приступам, обострится. Это необходимо, чтобы начать ее решать. Бесполезно бороться со следствием (приступами), не борясь с причиной (первоначальной проблемой).

    Старайтесь действовать по-новому с целью получения «прибыли» другими, позитивными способами. Возможно, вам не раз придется обдумать эти способы. Будьте гибче: если способ не действует, «не стучите в закрытую дверь», отказывайтесь от него, ищите новый. Возможно, на это уйдет время, но это стоит того.

    Чем меньше времени прошло с начала возникновения и закрепления панических атак, тем легче «вскрыть» проблему, которая стоит за ними. И тем легче справиться с самими атаками. Но даже если человек живет с этим десятилетиями, ничего не потеряно! Просто не надейтесь на слишком быстрый результат, ведь то, что формировалось многие годы, нельзя изменить в короткие сроки. О том, что процесс идет в верном направлении, будет свидетельствовать уменьшение количества и интенсивности приступов паники. А если проблема будет решена, они исчезнут вовсе.
Также эксперты советуют придерживаться правильного режима сна, питания, физических нагрузок, исключения кофеина, курения и энергетических напитков, так как это поможет восстановить нервную систему.

По словам Айя Жоламанова мероприятия, направленные на сокращение количества панических атак, в первую очередь требуют изменения стиля и качества жизни. «В первую очередь, среди терапии данного расстройства, нужно отметить соблюдение отдыха, который будет восстанавливать нервную систему и позволит скомпенсировать утомляемость», – отмечает психотерапевт.

Свои рекомендации она также дополнила методами самопомощи в случаях, если вы почувствовали приближение очередного приступа. Среди них: квадратное дыхание, с методикой которого можно ознакомиться в интернете. Также можно, постараться найти 5 предметов, которые вы можете сейчас увидеть, 4 предмета или звука, которые вы можете сейчас услышать, 3 вещи к которым вы можете прикоснуться, 2 предмета, которые вы слышите и 1 предмет, который вы ощущаете телесно. Данный способ поможет найти вам вернуть контроль, над уплывавшей из-под ног реальностью.

При этом, резюмируя рекомендации, эксперты обращают внимание на то, что порой самостоятельных усилий может быть недостаточно. Поэтому важно помнить, что обращаться за поддержкой к специалистам и близким – это совершенно нормально. А вот попытки оставаться наедине со своими проблемами могут быть чреваты усугублением вашего состояния.
Софья Короткова
студентка университета KIMEP
Автор материала

ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Made on
Tilda